Области соседние с кировской области – О Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области (с изменениями на 3 декабря 2019 года), Закон Кировской области от 04 декабря 2007 года №203-ЗО
Карта Кировской области с городами, поселками, районами и маршрутами
В северной части Приволжского федерального округа находится Кировская область. По площади занимаемой территории, которая составляет 120 тыс. кв. км, этот регион считается одним из значимых в стране. Карта Кировской области со спутника позволяет подробно рассмотреть ее границы, населенные пункты, реки и транспортные пути.
Земли области сильно заболочены. Огромные болота, наиболее значимые из которых по площади находятся в северной части региона, занимают около 40% от всех земель региона. По районам области протекает более 19 тыс. рек, самая крупная из которых – Вятка. Также, рассматривая карту Кировской области со схемами, вы найдете такие водные артерии, как:
- Луза;
- Чепца;
- Пижма;
- Молома;
- Кобра.
Гидрография региона представлена большим количеством озер и прудов. Всего в области находится около 5 тыс. замкнутых водоемов.
Территорию региона ограничивают несколько субъектов РФ. Если передвигаться по карте Кировской области с районами, можно рассмотреть, что ее «соседями» являются:
- Республика Марий Эл;
- Костромская область;
- Удмуртия;
- Коми;
- Вологодская область;
- Татарстан;
- Нижегородская область.
В регионе проживает около 1 370 000 человек. Подавляющее большинство людей (76%) проживают в городах. Самым большим населенным пунктом и областным центром является Киров.
Районы Кировской области на карте
Регион разделен на 39 районов. Все районы на карте Кировской области можно рассмотреть детально, найти достопримечательности, получить представление о промышленных зонах и дорогах, соединяющих города и села. Из всех районов самую большую территорию занимает Верхнекамский. Он находится на северо-востоке региона, поэтому в этом районе всегда бывает холоднее, чем в других.
Самый маленький – Вятско-Полянский район, но в нем проживает наибольшее количество людей. На две части его разделяет река Вятка. Карта Кировской области с населенными пунктами дает возможность рассмотреть на правом берегу Вятки город Вятские Поляны, в котором расположены промышленные предприятия, вузы, музей и разные достопримечательности. Левобережная часть района в основном задействована в сельском хозяйстве.
Через районы области проходит часть Транссибирской магистрали, а также автодорога Киров-Котлас. На подробной карте дорог Кировской области можно найти основные трассы, посмотреть, как проехать в города региона, а также построить маршрут для проезда в соседние области. Используя онлайн сервис можно рассмотреть и железнодорожные пути, которые проходят через все районы, кроме Куменского и Слободского.
Карта Кировской области с городами и селами
Если вы посмотрите на карту Кировской области с селами и городами, то обратите внимание, что крупных населенных пунктов в регионе мало. Промышленными и культурными центрами являются Кирово-Чепецк и Киров.
Но и малые населенные пункты имеют множество достопримечательностей, посетить которые часто приезжают туристы из других регионов. Если вы приехали сюда впервые, то воспользуйтесь картой Кировской области с селами, которая поможет найти интересные места, в которых захочется побывать:
- п. Н. Починок – церковь Николая Чудотворца;
- с. Велорецкое – старинный храм;
- г. Котельнич – заповедник Нургуш.
В деревнях и селах сохранились старинные постройки, которые признаны архитектурными памятниками. Тем, кто интересуется историей края и искусством, стоит побывать в Кирове. В городе находятся такие достопримечательности, как:
- дендропарк;
- музей М.Салтыкова-Щедрина;
- палеонтологический музей.
Карта Кировской области подробно покажет, как проехать или пройти к любому объекту. Ею удобно пользоваться в любых путешествиях, паломнических поездках или командировках.
Экономика и промышленность Кировской области
Основной вклад в экономику Кировской области вносят промышленные предприятия. В городах региона работают заводы различной отраслевой направленности. В области развиты такие сферы промышленности, как:
- химическая;
- металлургическая;
- легкая;
- пищевая.
Используйте Яндекс карты Кировской области чтобы найти заводы и фабрики, которые производят продукцию для авиационной промышленности, удобрения, пластмассовые изделия, автомобильные шины, фанеру. Предприятия легкой промышленности славятся меховыми и кожаными изделиями.
Из полезных ископаемых здесь добывают торф. А главным богатством области являются хвойные леса, которые занимают более половины всей территории региона.
Сельской хозяйство представлено растениеводством и животноводством. Основные культуры, выращиваемые в области:
- рожь;
- лен;
- картофель;
- фуражные культуры.
Большое значение в регионе отдается развитию туризма. Здесь находится около 200 заповедников и 3 курортные зоны. На озерах в летний сезон собирается множество отдыхающих, эко-туристов и рыбаков.
Карта Кировской области с районами и деревнями подробно. Спутник и схема
Транспортное сообщение Кировской области, дороги и маршруты
По спутниковой карте Кировской области видно, что автодорожная сеть региона достаточно разветвленная, однако развита она относительно слабо. К федеральным трассам относится лишь кировский участок трассы «Вятка» и, с недавнего времени, автодорога Р243. Найти эти магистрали в Кировской области на карте России несложно. Дороги федерального значения:
- — 380-километровый участок 870-километрового федерального шоссе «Вятка» (Р176), идущего от Чебоксар до Сыктывкара через столицу Республики Марий Эл и Киров;
- — 880-километровая федеральная автодорога Р243: магистраль, идущая от Костромы до Перми через Шарью и Киров.
Автодороги местного, межмуниципального и регионального значения:
- — более 11000 километров автодорог местного значения, большая часть которых (84%) не соответствует нормативным требованиям;
- — чуть более 3000 километров автодорог межмуниципального и регионального значения, большая часть которых (73,5%) не соответствует нормативным требованиям;
- — отдельно стоит упомянуть строящуюся трассу регионального значения Киров — Архангельск, которая свяжет административный центр Кировской области с Котласом и Архангельском соседней Архангельской области.
Железные дороги
Через регион проходит основной пассажирский ход Транссиба, а также железнодорожная связка Центральной России с северными районами страны — линия Киров — Котлас (Архангельская область). Общая протяженность ж/д-путей субъекта: свыше 1000 километров. Также в регионе действует промышленная сеть узкоколейных дорог, обслуживающая объекты торфодобычи.
Карта Кировской области с населенными пунктами и городами
На карте Кировской области с районами в регионе можно насчитать 45 административно-территориальных единиц, включая 5 городов, ЗАТО Первомайский и 39 районов. Число жителей административного центра превышает 500 тысяч человек. Население остальных четырех городов областного значения варьируется в пределах 24-73 тысячи человек.
Карта Кировской области с городами на спутниковой карте онлайн
Кировская область располагается в центрально-восточной части Европейской России. Карта Кировской области показывает, что регион граничит с Нижегородской, Архангельской, Костромской и Вологодской областями, Республиками Коми, Марий Эл, Удмуртия и Татарстан, а также с Пермским краем. Площадь области – 120 374 кв. км.
Кировская область чрезвычайно богата лесом, торфом, пушниной и фосфоритами. Основными отраслями экономики региона являются металлообработка, машиностроение, металлургия, целлюлоза-бумажная и деревообрабатывающая промышленность.
Регион разделен на 39 муниципальных районов, 273 села, 53 городских поселения и 6 городских округов. Крупнейшие города Кировской области – Киров (административный центр), Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич и Вятские Поляны.
Историческая справка
В 1920 году территория современной Кировской области входила в состав Вятской губернии. В 1929 году территория стала частью Нижегородской области, а затем Нижегородского края. В 1934 году был образован Кировский край, который в 1936 году трансформировался в Кировскую область.
Must Visit
На подробной карте Кировской области со спутника можно увидеть ряд городов, в которых находятся основные достопримечательности региона: Киров, Слободской и Котельнич.
Рекомендуется посетить церковь Серафима Саровского, Успенский Трифонов монастырь и Александровский сад в Кирове; Екатерининский собор, Никольскую церковь, колокольню Спасо-Преображенской церкви и Михаило-Архангельскую надвратную часовню в Слободском; Великорецкий град в селе Великорецкое; места, связанные с художником Васнецовым, в селе Рябово, а также парейазавры – останки доисторических ящеров – в Котельниче.
Поклонникам эко-туризма будут интересны заказники «Былина», «Бушковский лес» и «Пижемский», заповедник «Нургуш» и национальный парк «Атарская Лука», озера Лежнинское и Шайтан.
Список переименованных населённых пунктов Кировской области — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В данном списке приведены населённые пункты, расположенные согласно современному административно-территориальному делению в Кировской области России, название которых изменялось.
- Береговая → Свиньи (сельский населённый пункт)[1]
- Козляцы → Березовка (сельский населённый пункт)[1]
- Большой Полом → Верхобелье (сельский населённый пункт)[1]
- Власово → Вишневка (сельский населённый пункт)[1]
- Богословское → Высокораменское (сельский населённый пункт) [1]
- Хомяки → Знаменка (сельский населённый пункт)[1]
- Голодаещина → Кезинская (сельский населённый пункт)[1]
- Хлынов (1181) → Хлынов (1374) → Вятка (1780) → Киров (1934)[2]
- Усть-Чепца → Кирово-Чепецк (1955, город)[3]
- Голодаево → Ключи (сельский населённый пункт)[1]
- Орлов (ХІІ в.) → Халтурин (1923) → Орлов (1992)[5]
- Слеповцы → Родина (сельский населённый пункт)[1]
- Грехи → Садовая (сельский населённый пункт)[1]
- Санчурск (1584) → Царев-Санчурск (1627) → Царёвосанчурск (1780) → Санчурск (1923)[6]
- Бараны → Северная (сельский населённый пункт)[1]
- Пьяная Степь → Степная (сельский населённый пункт)[1]
- Голяки → Черемушки
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3.02.1964 года «О переименовании некоторых населенных пунктов Кировской области» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1964. — № 5. — С. 46.
- ↑ Поспелов, 1993, с. 49.
- ↑ Поспелов, 1993, с. 151.
- ↑ Поспелов, 1993, с. 104.
- ↑ Поспелов, 1993, с. 109.
- ↑ Поспелов, 1993, с. 156.
- Е. М. Поспелов. Имена городов: вчера и сегодня (1917—1992): Топонимический словарь. — Москва: Русские словари, 1993. — 249 с.
Портал:Кировская область — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуКи́ровская о́бласть — область в Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Относится к Волго-Вятскому экономическому району.
Территория области составляет 120,4 тыс. км². Численность населения на 1 января 2012 года составляет 1327,9 тысяч человек, в том числе городское население — 989,6 тысяч, сельское население — 338,3 тысячи.
Административный центр — город Киров. Другие крупные города области — Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Котельнич. Административное деление области включает 39 муниципальных районов, а также пять городов областного подчинения и одно закрытое административно-территориальное образование федерального подчинения — Первомайский.
Вя́тка (тат. Нократ, Noqrat, мар. Виче) — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы.
Длина 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км².
Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км.
читать дальше
Административное деление Кирова — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Город Киров, административный центр Кировской области, делится на 4 городских района (района города)[1][2][3].
В рамках административно-территориального устройства, он является городом (областного значения)[2][4].
В рамках местного самоуправления, город составляет муниципальное образование город Киров со статусом городского округа, в состав которого помимо самого города входят 134 сельских населённых пункта[1].
Районы города не являются муниципальными образованиями[1].
Район | Жилые районы, микрорайоны | Крупные подчинённые сельские населённые пункты |
---|---|---|
Октябрьский район | Лепсе, ОЦМ, Филейка, ТЭЦ | Бахта, Ганино, Костино, Русское, Садаковский |
Ленинский район | Дружба, Зональный, Ж/д вокзал, Чистые Пруды, Юго-Западный, Лянгасово, Новый, Победилово | Дороничи, Захарищевы, Чистые Пруды |
Первомайский район | Вересники, ДСК, Дымково, Коминтерн, Макарье, Озерки, Спичфабрика, Центральный рынок | Богородская, Большая Субботиха, Малая Субботиха, Порошино, Сидоровка |
Нововятский район | Красное, Радужный, Соломинцы, Сошени, 41-й микрорайон |
Районам города Кирова подчинены 134 сельских населённых пункта[4]. Они вместе с самим городом образуют муниципальное образование город Киров со статусом городского округа.
Первое административное деление Кирова состоялось в 1936 году, когда появились Сталинский, Ждановский, Молотовский районы[8]. 2 января 1957 года Ждановский район был ликвидирован с передачей территорий другим районам, укрупнённый Сталинский район получил название Октябрьского, укрупнённый Молотовский — Ленинского. В 1972 году на исторической и заречной части города образован Первомайский район[9]. В 1989 году город-спутник Кирова Нововятск вошёл в городскую черту в качестве Нововятского района[10].
До 2008 года сельская территория в составе Кирова делилась на 5 поселковых и 3 сельских округа[11], подчинённых управам районов. 7 июня 2008 года поселковые и сельские округа были упразднены, населённые пункты в бывших округах переданы в прямое административное подчинение районам города Кирова[12].
Оричевский район — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 апреля 2017; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 апреля 2017; проверки требуют 12 правок.О́ричевский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Кировской области России.
Административный центр — посёлок городского типа Оричи.
Площадь 2490 км² (по другой оценке 2300 км²). Расположен район в центре Кировской области. Расстояние от пгт. Оричи до города Кирова — 50 километров. Через Оричевский район проходит железная дорога Киров — Нижний Новгород, являющаяся частью Нового хода Транссибирской магистрали.
Основные реки — Вятка и Быстрица: Вятка — на северо-западе и западе, а Быстрица — на северо-востоке.
С 1796 года территория Оричевского района входила в состав Орловского уезда Вятской губернии. Земли района заселялись издревле. На реке Вятке, у села Истобенска находится Тиванёнское городище I—III вв. до н. э. По традиционному мнению, здесь жили племена Ананьинской культуры, предки удмуртов и коми.
Русские сёла и деревни стали возникать с конца XVI века:
- XVI век — Истобенск и Быстрица;
- XVII век — Пустоши, Пищалье, Адышево, Спасо-Талица, Шалегово;
- XVIII век — Коршик;
- XIX век — Монастырщина;
- в XX веке появились посёлки Оричи, Стрижи, Мирный, Торфяной, Юбилейный, Зенгино, Техникум, а также городки и посёлки при военных частях — Киров-200 (ныне Лёвинцы), Зелёный.
Оричевский район был образован в 1929 году в составе Вятского округа Нижегородского края. С 1934 года район в составе Кировского края, а с 1936 года — в Кировской области.
С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО[4] на территории района образовано 21 муниципальное образование: 4 городских поселений и 17 сельских поселений.
Законом Кировской области от 27 июля 2007 года № 151-ЗО[5]
- Быстряжское сельское поселение и Мирнинское городское поселение объединены в Мирнинское городское поселение с административным центром в посёлке городского типа Мирном с сохранением статуса населённых пунктов;
- Монастырщинское и Пустошенское сельские поселения объединены в Пустошенское сельское поселение с административным центром в селе Пустоши.
Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО[6]Спас-Талицкое и Оричевское сельские поселения объединены в Спас-Талицкое сельское поселение с административным центром в селе Спас-Талице.
Численность населения | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1959 | 1970 | 1979 | 1989[7] | 2002[8] | 2009[9] | 2010[10] |
66 846 | ↘36 820 | ↘34 175 | ↗36 455 | ↘32 764 | ↘32 422 | ↘30 781 |
2011[11] | 2012[12] | 2013[13] | 2014[14] | 2015[15] | 2016[16] | 2017[3] |
↘30 737 | ↗31 257 | ↘30 983 | ↘30 909 | ↘30 321 | ↘29 821 | ↘29 680 |
- Урбанизация
По данным 2006 года в городских условиях проживают около 18 из 33 тыс. человек. Всего насчитывается 230 населённых пунктов.
В Оричевском районе 230 населённых пунктов в составе 4 городских и 14 сельских поселений:
- Населённые пункты
В сносках к названию населённого пункта указана административно-территориальная принадлежность